ゼンリー退会・アカウント削除方法!退会したらバレるのかも検証!

こんにちは。くるみぃです(*゚▽゚)ノ

今回はゼンリーのアカウント削除についてご紹介したいと思います。

ゼンリーはとても便利ですが、周りの友達のことを気にしたり、ちょっと億劫になってしまうこともありますよね。

また大学に入ったり、社会人になって環境が変わったり友達と会う機会が減ったなど、利用が減ってしまってやめようかなという方も年齢と共に増えてくると思います。

ただ、そこで気になるのはゼンリーをやめた時に「ゼンリー内の友達にはバレるの?」など気になることがありますよね(;·∀·)

そこで今回はゼンリーを「退会する方法」、また「アカウントから全て削除する方法」などゼンリーを辞めたいと思ってる方への止め方の方法についてまとめてみましたよ☆

また、ゼンリーをやめた際に友達にどう見えるのか?辞めたことがバレてしまうのか?などについてもご紹介したいと思います(*’∀’人)

ゼンリーの正しい止め方を知らないと、止めたつもりでもあなたの情報がゼンリー内にずっと残ってしまっているという状態にもなりかねませんので、少しでもゼンリーをやめたいなぁ・退会しようかなと思っているあなたは是非最後までご覧になってくださいね♪

スポンサーリンク


ゼンリーの退会方法

ゼンリーをやめる方法は、公式にも紹介がありますが、プロフィール画面より退会の手続きを行うことが出来ます。

家・学校・会社マークが違っている時の対処方
  1. ゼンリーのアプリを開く
  2. 【プロフィール】を開く
  3. 【設定】を開く(左上の歯車マーク)
  4. 【個人データの保護について】を開く
  5. 【アカウント削除】→【実行する】
  6. アカウント即時無効化
  7. 30日後データ完全消去完了

※問合せからも同様にアカウント削除が可能です。

私もやってみましたが、アプリ内から簡単に行えましたよ☆

 

この手続きを行うと、削除依頼を行なった30日後に、あなたの情報はゼンリーから完全に削除されます。

また削除手続きをを行った時点で、あなたは友達のマップ上から消えますが、30日経つまではまだゼンリーにあなたの情報はまだ残っている為、もしやっぱり再開したいなと思った場合には再開が可能です。

その場合は、今までの情報を引き継いだ状態で始めることが可能ですよ(*’∀’人)

 

アンインストールだけだとどうなる?

アプリより「アカウント削除」を行わずに、ゼンリーのアプリのみをアンインストールした場合は、あなたのスマホ上からゼンリーは消えますが、アカウント情報は残ったままの状態となります。

 

そのため、アプリだけアンインストールしてしまうと、あなたがゼンリーにログインしていない状態ということになります。

その状態で友達からあなたを見るとどうなるか?(·∀·)

結果は、ゴースト機能のフリーズをしている状態と同様の見え方。

あなたのアイコンをタップすると、何分前・何時間前というような表示となってしまいます。

 

その為、アプリだけをアンインストールすると、自分は退会したつもりでも友達からはあなたのアイコンは残った状態のまま、アンインストールをした時にいた場所にずっとフリーズ状態という形で残ってしまいます。

ゼンリーを完全に辞めたいなという場合は、アプリ上よりアカウント削除依頼を必ず行ってくださいね(*゚▽゚)ノ

 

ゼンリーのアカウント削除後はどう見える?

では、ゼンリーのアプリより「アカウント削除」を行った場合、友達からはどう見えるのでしょうか?

「アカウント削除」が完了すると同時にマップ上からあなたのアイコンは消えてしまいます(*´∀`)

また、ゼンリーを一度閉じて開き直すとトーク履歴も一旦表示されなくなります。

ただし検索窓から友達の名前を検索すると再表示することは可能でした(·∀·)

さらに友達からトークを送ることも可能です。

もちろん既読が付くことはないのと、「バッテリー切れ」という表示になっていました。

また、アイコンより友達追加しようとするとエラーとなります(·∀·)

 

また、もう一点、ゼンリーでは友達の人数によって解放される機能がありますよね☆

履歴の閲覧やスタンプの種類の解放など、友達が増えた際に利用できるようになっていく機能ですね。

友達がまだ少ないうちはスタンプの欄に2人友達追加で解放されますよ~というような案内が表示されています。

あなたがゼンリーのアカウント削除した場合、その友達のカウントからもマイナス1になってしまう場合があります。

なので、限定した少数の友達間でゼンリーを使用していた場合に、そこでも「あれ?」ということになるかもしれません(;·∀·)

 

また、「フットステップ」と言われる移動履歴の画面でも、気づかれる可能性があります。

フットステップでは都市内でのシェア率の順位が表示されますよね♪

私で言えば、「名古屋市」がメインで表示されますが、いつも名古屋市のシェア率で順位を争っていたような友達の場合、突然その順位から消えてしまうので、そこで不思議に思われ気付かれるという可能性は高いですね(;´∀`)

スポンサーリンク


ゼンリーを再開したい場合は?

ゼンリーはアカウント削除をしてしまっても30日以内であれば再開することが可能です。

その場合は一度ログアウトした時と同様に、電話番号・生年月日などの入力やSMS認証などの作業を行い、ログインすれば、アカウント削除前の情報のまま再開することが可能です☆

 

まとめ

今回はアプリ「ゼンリー」の退会方法、アカウント削除の方法について紹介しました(*゚▽゚)ノ

削除方法の手順さえ間違えなければ、アカウント削除、退会の方法はとても簡単でしたね☆

もし退会を検討している方は、この方法を忘れずに正しい方法でアカウント削除を行ってくださいね。

またやっぱりまた再開したいなという場合も30日以内であれば再開が可能なので、1度退会してみてゼンリーを気にせずに過ごしてみるというのもいいかもしれませんね(*´艸`)

そして、やっぱりゼンリーを続けたいというあなたは他の記事でゼンリーの機能に関してもご紹介しているので、こちらもぜひご覧になってゼンリーを楽しく利用してくださいね♪

ゼンリー裏技・機能いくつ知ってる?アカウント2つ作成や位置情報変更も可能だった!?

2021年6月30日

スポンサーリンク


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です